четверг, 30 ноября 2017 г.

Хюгге-зимовка, пост 2

Привет дорогие!
Что то совсем тихо тут у меня, девочки мои, ау, где вы все?
Я сегодня со вторым постом по Очень интересному проекту Наташи - Хюгге -зимовка по нашему.
Продолжаем ловить счастье в каждом дне. И вторая тема проекта "Еда, я люблю тебя" - говорим о еде, с которой у нас ассоциируются лучшие моменты. Я считаю еду одним из главных удовольствий в жизни, ритуалы приготовления, ожидания, похожа куда то, смакования, не понимаю, как люди могут лишать себя этого ради диет. Да, конечно это не очень хорошо сказывается на фигуре, и может быть это просто замещение гормона счастья, но я та еще сладкоежка :)


Мой списочек (помимо тех вкусностей, которые я уже упомянула в первом посте):

1. Блины-как символ семейного уюта, еще в детстве мы с соседом научились их печь и угощали целый месяц родителей , вернувшийся с работы :) Сейчас под блины за столом обязательно собирается вся семья и так тепло и уютно.

2. Куличи - я не дружу с дрожжевым тестом, от слова совсем. Но каждый год я делаю куличи, тесто обижается и не подходит и разваливается  (каждый раз что то новенькое :), но я их все равно делаю и они мамы вкусные и дарю всем родным и это такой мой фетиш :)

3. Шашлыки - это всегда приятные хлопоты, сборы, поездка, выбор места, с друзьями или просто семьей, треск поленьев, искорки от костра, умопомрачительный запах и конечно смех и душевные разговоры, а если повезет с компанией, то и песни под гитару.

4. Манты - с детства, бабушкины или мамины руки, по локоть в муке, длинная скалка,  тесто, рискованное на весь стол и все кто есть в зоне видимости-привлекаются к процессу от сала до велика :) А потом большой компанией с удовольствием поедается. Я не научилась их делать, свалила эту привелегию на мужа, как и приготовление плова :) Так что это его блюда :)

5. Бутики и чай из термоса в лесу, на берегу. Ну это прям самое вкусное, что только может быть в лесу на пенечке, вперерыве между сбором грибов. Папа достает из рюкзака термос и бутики и жизнь окрашивается в теплые улыбки :) Или этот же набор с собой на лесное озеро или даже просто на прогулку с детьми к заливу, или на каток или на лыжах/санках, видеть их довольные моськи -вот оно счастье.

6. Чипсы -это наш с сыном релакс, берем пару пачек, включаем выбранный фильм и кайфуем, бывает не часто, так что можно :)

7. Пиво, ну да, пиво. Темное с пенкой - притащить в охотку, к маме, после работы, с солеными вкусняшками, холодненькое :) Мама,  беременная мною, пила пиво разливное из ларька, это была ее "селедка", "огурчики" и чего там еще безумно хочется беременным.

8. Кофе заварной, а маленькой чашечке, на площади в Стамбуле, а рядом восточный базар и голуби гуляют под ногами и солнышко улыбается, и улочки такие узенькие, что легко можно заблудиться, и никуда не спешить, кааайф... Ну или хотя бы в нашей кондитерской, зацти погреться с детьми-священный ритуал :) кофе и круассан и детская комната для дочек.

9. Дыня - там же в Стамбуле прямо с повозки, прямо на улице и сок по рукам и любимые коллеги рядом... или в Бухаре -какую ни возьми-все спелые, а с нею вместе хрустящую лепешку и детство как будто и не проходило.

10. Супчик из глиняных горшочков на Раиушной площади в Таллинне - разве можно пройти мимо? Сколько бы туда не приезжали, это наш с сыном ритуал.

11. Фасолевый суп в Болгарии - ну это классика, с мужем, с коллегами, с друзьями, снова и снова мы возвращаемся туда и наслаждаемся гостеприимством и вкусом и неторопливостью курортных разговоров.

12. Яблочный пай с мороженым на пароме - дети играют, мамки кайфуют, шармааан.

13. Тортики от сестрички - это самый вкусный десерт, с ними не стыдно в любые гости, она у меня кондитер-декоратор в прошлом, красота и вкуснота и тепло ее рук.

14. Картошка по французски - наше семейное блюдо, это всегда посиделки все вместе, не обязательно в праздник, просто так, семейные разговоры, сплетни, детский смех и все любимые рядом.

15. Мохито - ммм, выехать с друзьями и оравой детей на недельку в Финляндию, в коттедж и каждый день в холодильнике кувшин с самодельным мохито для девочек и это ритуал, всем вместе его готовить под хохотушки и хорошее настроение.

16. Шоколад любой, особенно с ментолом. Это мой личный гормон счастья, всегда и везде.

17. Куриные оладушки - еще одно семейное блюдо, масштабом поменьше, когда дети уговорят, съедаются тут же и вызывают довольные моськи и хорошее настроение.

Вот такой небольшой списочек пооучился. По поводу готовки- я не большой любитель, предпочитаю быстрые или незаморочные способы- засунуть что то в духовку или в мультиварку и обязательно у меня одновременно готовится 3-4 блюда, чтобы за один подход наготовить на 3-4 дня. Муж бесится, терпеть не может когда куча блюд на плите в духовке и мультиварке одновременно и ему не подойти :) когда готовит он-это одно блюдо (что нибудь эдакое) и он получает от этого удовольствие, никого не подпускает и занимает собой все пространство :) ну а что, раз в месяц, может себе позволить, а мне то на всех и много надо и через день :)

Все, теперь пойду почитаю, какая еда вдохновляет других участников проекта.

9 комментариев:

  1. Лен, отличный пост получился: яркие эпизоды-картинки, окунаешься в ситуацию и наслаждаешься моментом. Даже не столько вкусом, сколько аурой, которую эти блюда создают :))) И да, в такие моменты и обычные чипсы - очень душевное блюдо :))) Спасибо за утреннее настроение. Сразу захотелось куда-нить съездить :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наташа, рада, что мои писульки вызвали у тебя улыбку :)

      Удалить
  2. ..ммм.. кушать захотелось))) Ленок, так все аппетитно описала, аж слюни потекли)))
    Так тепло и мило после прочтения стало =))

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, на слове блины начала улыбаться и так и дочитала пост на улыбке! Какое отличное у тебя кулинарное хюгге!!!))) Куличи как фетиш - ты первая в моем списке на это дело;-)))) Никогда такого не встречала;-)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Настюш, так здорово, что удалось кому то настроение поднять!

      Удалить
  4. Пиво, ну да, пиво.
    ______

    Я года три как полюбила пиво, да такой любовью, что аж трясет в магазине. Но не всякое пиво мне нравится... Но есть у нас такое Честное Майкопское пиво, которое по-чесноку оправдывает свое название. Вот его залпом стакан перед едой - это ли не счастье?!...

    Но так часто это счастье ко мне приваливает, все время за рулем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно же, пивное счастье совсем не приваливает, руль не дает...

      Удалить
    2. эх, эх, я тоже за рулем, поэтому нечасто, от этого еще ценнее :))

      Удалить